ЧИСТО ОКНА
Утеплитель ursa утеплитель ursa.

ЧИСТО    ТЕХНОЛОГИЯ

ТЕХНОЛОГИЯ | ГИДРОФОБИЗИЦИЯ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Гидрофобизация фасадов. Что это такое?


Водоотталкивающие системы – помощь Вашему дому.

Агрессивное воздействие воды на сооружения из кирпича и бетона – давно установленный факт, ибо данные материалы имеют достаточно пористую структуру. Вода проникает в сооружение снизу. Это – грунтовая вода, т.е. растворы солей: хлоридов, сульфатов и гидрокарбонатов, которые затем после испарения воды “украшают” фасады, разрушают фундаменты, срывают штукатурки и облицовку.

Вода угрожает и сверху, и это воздействие весьма неоднозначно. Дождевая вода, проникая в поры материала, при отрицательных температурах увеличивается в объеме и может вызвать локальную деструкцию. Кроме того, строго говоря, дождевая вода – это тоже раствор. Дождевые потоки захватывают из атмосферы большое количество газообразных производственных выбросов, таких как оксиды углерода, серы, азота и фосфора, таких как аммиак, хлор и хлористый водород. Эти газы, растворяясь частично в воде, превращают дождь в кислотный раствор, разрушающе действующий на бетон, мрамор, силикатный кирпич и другие материалы. При этом увеличивается количество пор, капилляров и микротрещин, являющихся все новыми очагами агрессии, и степень разрушения материала существенно возрастает. Даже очень небольшое содержание в воздухе кислотных оксидов серы и азота, а также хлористого водорода способно вызвать смещение такого экологического параметра атмосферы как углекислотное равновесие.

При этом существенно повышается содержание в воздухе свободной углекислоты, называемой в таком случае “агрессивной”. Агрессивным углекислый газ является по отношению к минеральным строительным материалам (извести, мрамору и бетону), превращая нерастворимый кальцит СаСО3 в водорастворимый гидрокарбонат кальция Са(НСО 3)2 :

СаСО3+СО2 +Н2О=Са(НСО3)2

Происходит элементарное вымывание материала с дополнительным образованием трещин, пор, раковин и т.д. Бетон стареет, штукатурки отшелушиваются, мрамор тускнеет, на его поверхности появляются характерные “потеки”.

Проблема защиты материала от воздействия влаги решается различными способами гидрофобизации (водоотталкивания). Это применение всевозможных методов гидроизоляции, использование жидкого стекла, закрывающего поры, получение высокоплотных материалов с минимальной пористой структурой и т.д..

Одним из перспективных направлений является использование различных кремнийорганических составов, обладающих способностью к гидрофобизации. Кремнийорганические жидкости, основу которых составляет кремнекислородная цепочка (-O-Si-O-Si-O-Si-)n регулируемой длины, содержат около атомов кремния гидрофобные углеводородные радикалы разной величины: С2Н5, С3Н7, С nH2n-1, что сообщает им в зависимости от назначения как разную степень гидрофобизирующих свойств, так и различную способность проникновения в материал. Вариации этих сочетаний позволяют получать водоотталкивающие системы, применяемые в самых разнообразных целях, связанных с проблемой гидрофобизации. Это краски, покрытия, пропитки, гидрофобизующие добавки в бетоны и растворы и ряд других направлений. Существенно важным обстоятельством при этом является способность кремнийорганических жидкостей не закрывать, а выстилать поры, создавая на их поверхности тончайшую водонепроницаемую пленку.

Одним из направлений является восстановление так называемой горизонтальной отсечной гидроизоляции с целью предотвращения капиллярного подъема грунтовых вод в стены сооружения.

Разработанная фирмой "SCHOMBURG" технология ASOLANZ предусматривает детальную проработку всех операций по устройству отсечной гидроизоляции на основе кремнийорганической жидкости AQUAFIN-SMK. Назначение технологии обеспечение долговечной защиты строений и декоративных элементов строений от капиллярной влаги путем устройства горизонтальной отсечной внутристенной гидроизоляции с помощью иньектирования жидкостиАквафин в специально сделанные шпуры кирпичных, кирпично-бутовых и бутовых кладок.

Аквафин-СМК – концентрат силиконовой микроэмульсии, которая при разбавлении водой образует микрочастицы размером 40 – 70 нм, способные проникать в тончайшие капилляры строительных материалов, гидрофобизировать их внутренние стенки, перекрывая таким образом капиллярный подсос воды. Возникает горизонтальный заслон, препятствующий дальнейшему транспорту воды в стены сооружения.

Несколько иной механизм гидроизоляционного заслона имеет место в случае применения раствора Аквафин-Ф на основе жидких кремниевых соединений (силикаты калия). Перекрытие капиллярной структуры в данном случае обусловлено взаимодействием гидрофобизующего раствора с известью с образованием нерастворимых химических соединений, закрывающих поры и останавливающих капиллярный подсос.